Так как почин положен, напишу-ка я об одном из своих любимых театров - театре им.Вахтангова., а вернее о довольно странном спектакле по мотивам великого романа "Анна Каренина" не менее великого Л.Н.Толстого (честно говоря, отношения у нас с графом сложные и натянутые хдд, но нужно же отдать должноe классику). Пришедши в театр, я не ожидала,что драма жизни бедной Анны разыграется передо мной в виде хореографического спектакля на музыку Шнитке, Чайковского. Малера и Форе, в ходе которого артисты не произнесут ни слова, передавая все переживания героев через пластику и движение. Из-за отсутствия "звукого сопровождения" сперва было трудно разобраться кто есть кто из героев,но постепенно все встало на свои места, так как сцены спекталя подробно описаны в программке. Каюсь, что первая мыслью, когда я увидела происходящее на сцене, было, что я попала на какой-то недобалет (такое впечатление есть у меня и сейчас, ибо "Анна" демонстировала завидную для драм.актрисы растяжку,садилась на шпагаты и прыгала ничуть не хуже иных балерин).
Что сказать? Спектакль неожиданный, неоднозначный, однако по-своему интересный. Ольга Лерман, игравшая Анну, убедительно показала как героиня разывается между любовью к Вронскому и сыну, впечатляюще передала ее отчаяние,когда она сталкивается с осуждением высшего света и не находит поддержки со стороны Вронского, ради которого лишилась ребенка, репутации и чести. Трогательно выглядела Лерман и в сцене, где Анна пытается обратить на себя внимание Алексея Каренина, но вечно занятому мужу не хватает на нее времени. Именно это невнимание - одна из причин разыгравшейся драмы.
Вронский, в исполнении Дмитрия Соломыкина, был красив,статен, но отчаянно напоминал мне нового забугорного премьера БТ Дэвида Холберга (не могу объяснить почему, вблизи эти люди совершенно не похожи О_О). В целом же, не произвел особого впечатления и был на сцене скорее для "мебели", хоть страсть к Анне кое-как изобразил. А отчуждение и играть особо не надо было -сделал отсутствующий вид и делов-то.
Категорически не понравилось,как решены образы Кити (Екатерина Крамзина) и Левина (Федор Воронцов). Кити полспектакля буквально ползала за Вронским,который с самым отрешенным видом переступал через нее, а Левин порой напоминал психопата. Однако сцена их свадьбы весьма интересна.
Была здесь и своя Ирен Адлер - Бетси Тверская (Анастасия Васильева).Когда она вышла в ярко-красном бархатном платье, в окружении двух молоденьких любовников. сразу стало понятно,что перед нами ЭТА ЖЕНЩИНА образца второй половины XIX века. К сожалению, Шерлок для нее не был предусмотрен сценарием ХДД
Удивительно хороша была певица в опере - Мария Пахарь, солистка МАМТа им. Станиславского и Немировича-Данченко,исполнившая отрывок из музыкальнй "версии" письма Татьяны к Онегину, который довольно хорошо вписался в контекст сцены и настроения главных героев-Анны и Вронского.У меня даже возникло желание сходить на оперу, чего раньше я за собой не замечала.
Однако героем вечера явно была не Анна Каренина, а ее муж,блистательно исполненный Евгением Князевым. Каренин в его трактовке, наверное, все-таки по-своему любит жену, но работа для него на первом месте. Он ни на минуту не теряет самообладания, для него важны внешние приличия.Даже заставляя Анну делать выбор между ним, их сыном и Вронским он лишь на минуту дает прорваться своим чувствам, однако тут же вновь овладевает собой. Своей непоколебимостью он еще больше "ломает" Анну, раздавливает ее.
Успех у спектакля весьма приличный,видно,что публике он понравился. А я,выйдя из театра, еще больше утвердилась в желании поехать-таки в Мариинку,чтобы увидеть полноценный балет "Анна Каренина",в котором некогда блистала великая Майя Плисецкая,а сейчас,говорят, хороша прима МТ Екатерина Кондаурова.